Навигационное меню

ОГЭ

Изменено 06.02.2025

Основной государственный экзамен (ОГЭ)

Основной государственный экзамен (ОГЭ) – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ оснащены системами видеонаблюдения.


Информация о местах регистрации на сдачу ОГЭ в 2025 году

Обучающиеся, допущенные в установленном порядке к государственной итоговой аттестации (далее – ГИА), подают заявление в образовательные организации, в которых осваивали основные образовательные программы основного общего образования, до 1 марта.

Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предоставляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданный федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Выпускники 9 классов с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) имеют право добровольно выбрать форму ГИА: ОГЭ или ГВЭ (государственный выпускной экзамен). ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

В заявлении указываются учебные предметы, форма (формы) ГИА.


Выпускники 9 классов в 2025  году сдают 4 экзамена в форме ОГЭ:  обязательные предметы:  русский язык и математика, и два экзамена на выбор.

Заявление подается в образовательную организацию до 1 марта текущего года.

Результаты, полученные на ГИА-9  влияют на итоговую отметку, выставляемую в аттестат об основном общем образовании, а также на получение аттестата.

Повторно к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в текущем году по решению ГЭК допускаются обучающиеся, получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты не более чем по двум предметам.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ОГЭ:

  • Продолжительность ОГЭ по математике, русскому языку, литературе составляет 3 часа 55 минут (235 минут);
  • по физике, обществознанию, истории, биологии, химии – 3 часа (180 минут);
  • по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), географии – 2 часа 30 минут (150 минут);
  • по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела «Говорение») – 2 часа (120 минут);
  • по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») – 15 минут;

ЧТО МОЖНО БРАТЬ С СОБОЙ НА ОГЭ: Допускается использование участником экзаменов следующих средств обучения и воспитания по соответствующим учебным предметам:

  • по русскому языку – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов;
  • по математике – линейка, не содержащая справочной информации (далее – линейка), для построения чертежей и рисунков;  справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования;
  • по физике – линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») (далее – непрограммируемый калькулятор); лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания по проведению измерения физических величин;
  • по химии – непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов;
  • по биологии – линейка для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками; непрограммируемый калькулятор; по литературе – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы; полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики;
  • по географии – линейка для измерения расстояний по топографической карте; непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7-9 классов для решения практических заданий;
  • по иностранным языкам – технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ ОГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий раздела «Говорение» КИМ ОГЭ;
  • по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)– компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Расписание основного государственного экзамена (ОГЭ-2025) (утверждено приказом Минпросвещения России от 11.11.2024 № 788/2090)

Основной период

21 мая (среда) 

иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский)

22 мая (четверг) 

иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский)

26 мая (понедельник)

биология, информатика, обществознание, химия

29 мая (четверг) 

география, история, физика, химия

3 июня (вторник) 

математика

6 июня (пятница)

география, информатика, обществознание

9 июня (понедельник) 

русский язык

16 июня (понедельник) 

биология, информатика, литература, физика

Резервные дни
26 июня (четверг) — русский язык;
27 июня (пятница) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
28 июня (суббота) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
30 июня (понедельник) — математика;
1 июля (вторник) — по всем учебным предметам;
2 июля (среда) — по всем учебным предметам.

Досрочный период

22 апреля (вторник) — математика;
25 апреля (пятница) — русский язык;
29 апреля (вторник) — информатика, литература, обществознание, химия;
6 мая (вторник) — биология, география, иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский), история, физика.
Резервные дни
12 мая (понедельник) — математика;
13 мая (вторник) — информатика, литература, обществознание, химия;
14 мая (среда) — биология, география, иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский), история, физика;
15 мая (четверг) — русский язык;
17 мая (суббота) — по всем учебным предметам.

Дополнительный период


2 сентября (вторник) — математика;
5 сентября (пятница) — русский язык;
9 сентября (вторник) — биология, география, история, физика;
12 сентября (пятница) — иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский), информатика, литература, обществознание, химия.
Резервные дни
17 сентября (среда) — русский язык;
18 сентября (четверг) — математика;
19 сентября (пятница) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
22 сентября (понедельник) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
23 сентября (вторник) — по всем учебным предметам.


Приказ Министерства Просвещения РФ "Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования" от 04.04.2023 г. № 232/551 (копия

Приказ Министерства Просвещения от 11.11.2024 № 788/2090 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного  государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году» (копия)